• Schule
  • ESIS Krankmeldung
  • Jugendsozialarbeit
  • Zum Elternbeirat
  • Zum Förderverein
  • Mensa

Haushalt und Ernährung

Die Fachschaft Haushalt und Ernährung

Katrin Hölzl  Haushalt und Ernährung/ Werken
Eva Schnabel

Haushalt und Ernährung/ Betriebswirtschaftslehre - Rechnungswesen/ Wirtschaft und Recht

Eingeführtes Lehrwerk:

besser haushalten – gesund ernähren, Oldenbourg Verlag

 Haushalt und Ernährung wird in der 7. Jahrgangsstufe (außer im Zweig IIIa) unterrichtet

Zudem besteht die Möglichkeit die Profilklasse Haushalt und Ernährung zu besuchen.

(Informationen siehe Homepage TGRS)

Leistungsnachweise pro Halbjahr:

2 – 3 kleine Leistungsnachweise

1 praktische Note

Am Ende der Jahrgangsstufe 7 sollen die Schülerinnen und Schüler über folgendes Grundwissen verfügen:

  •        rationelle Arbeitsorganisation
  •        Unfallgefahren und Unfallschutz
  •        wesentliche Erste-Hilfe-Maßnahmen
  •        ökologische Vorgehensweisen
  •        umweltschonendes Arbeiten
  •        Lebensmittel nach ihren Inhaltsstoffen den einzelnen Nährstoffen zuordnen
  •        Lebensmittel qualitativ und quantitativ beurteilen
  •        Grundsätze vollwertiger Ernährung
  •        Grundlegende Fertigkeiten der Nahrungszubereitung
  •        Einfache Speisen nach Rezept zubereiten
  •        Tisch nach allgemein gültigen Regeln decken und gestalten
  •        Grundlegende Verhaltensweisen bei der gemeinsamen Mahlzeit

(Lehrplan für die sechsstufige Realschule)