• Schule
  • ESIS Krankmeldung
  • Jugendsozialarbeit
  • Zum Elternbeirat
  • Zum Förderverein
  • Mensa

Ernährung und Gesundheit

Die Fachschaft Ernährung und Gesundheit

Katrin Hölzl 

Ernährung und Gesundheit/ Werken

Margarita Thomas

Ernährung und Gesundheit

Eingeführtes Lehrwerk:

besser haushalten – gesund ernähren, Oldenbourg Verlag

 Haushalt und Ernährung wird in der 7. Jahrgangsstufe (außer im Zweig IIIa) unterrichtet

Leistungsnachweise pro Halbjahr:

2 – 3 kleine Leistungsnachweise

1 praktische Note

Am Ende der Jahrgangsstufe 7 sollen die Schülerinnen und Schüler über folgendes Grundwissen verfügen:

  •        rationelle Arbeitsorganisation
  •        Unfallgefahren und Unfallschutz
  •        wesentliche Erste-Hilfe-Maßnahmen
  •        ökologische Vorgehensweisen
  •        umweltschonendes Arbeiten
  •        Lebensmittel nach ihren Inhaltsstoffen den einzelnen Nährstoffen          zuordnen
  •        Lebensmittel qualitativ und quantitativ beurteilen
  •        Grundsätze vollwertiger Ernährung
  •        Grundlegende Fertigkeiten der Nahrungszubereitung
  •        Einfache Speisen nach Rezept zubereiten
  •        Tisch nach allgemein gültigen Regeln decken und gestalten
  •        Grundlegende Verhaltensweisen bei der gemeinsamen Mahlzeit

(Lehrplan für die sechsstufige Realschule)