Deutsch

„Wer zu lesen versteht, besitzt den Schlüssel zu großen Taten, zu ungeheuren Möglichkeiten.“

(Aldous Haxley)

Es ist eine wichtige, wenn nicht die wichtigste Aufgabe, den Schülerinnen und Schülern den Zugang zur Welt der Sach- und Gebrauchstexte, der Medien und der Literatur zu eröffnen. Texte zu verstehen, ihnen Informationen zu entnehmen, die Wirkungsweisen von Medien zu kennen und einzuschätzen, d.h. Lesekompetenz zu entwickeln, ist für die Fortsetzung der Schullaufbahn oder für eine berufliche Ausbildung und Werdegang ebenso wie die Entwicklung der Sprach- und Schreibkompetenz von großer Bedeutung.Für das Fach Deutsch gilt daher auch der Auftrag, die Fachperspektive zu erweitern und durch fächerverbindendes Lernen eine differenzierte Betrachtung der Wirklichkeit zu fördern.

Fachübergreifende Einsichten, Fähigkeiten, Arbeitsmethoden und Lernstrategien können zur Kenntnis der komplexen Probleme der Gegenwart beitragen. So kooperiert unsere Fachschaft immer wieder insbesondere bei den Literaturepochen mit Fachschaften wie Musik und Kunst, aber auch mit Religion und Ethik.

Leistungsmessung im Fach Deutsch

Im Fach Deutsch werden große und kleine Leistungsnachweise erbracht. Groß bedeutet hier eine Schulaufgabe. Diese kann aber anstelle des üblichen Aufsatzes auch durch eine mündliche Schulaufgabe oder durch ein Projekt ersetzt werden.

In den Jahrgangsstufen 5 – 7 werden pro Halbjahr 2 Schulaufgaben und Stegreifaufgaben (Anzahl beliebig) geschrieben und mündliche Leistungen bewertet.

In der Jahrgangsstufe 8 werden im ersten Halbjahr 2 Schulaufgaben, im zweiten Halbjahr eine Schulaufgabe  und Stegreifaufgaben (Anzahl beliebig) geschrieben und mündliche Leistungen bewertet. Im zweiten Halbjahr findet zudem eine mündliche Schulaufgabe statt.

In den Jahrgangsstufen 9 und 10 werden lediglich drei Schulaufgaben und Stegreifaufgaben (Anzahl beliebig) geschrieben und mündliche Leistungen bewertet. In der Jahrgangsstufe 10 kommt dann noch die schriftliche Abschlussprüfung hinzu.

Ausnahmen:

Jgst. 5-7 eine Grammatikschulaufgabe

Nützliche Links zum Fach Deutsch: